×

О продвижении по звонкам, эволюции Call Tracking систем и новых возможностях

Россия +7 (495) 960-65-87
Павел Плахов
1 9653
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

- Добрый день, Евгений! Рады видеть Вас у нас в гостях. Последнее время в экспертных кругах активно обсуждаются возможности и подходы к продвижению сайтов по звонкам. В нашем интернет-издании SEOnews также был ряд интересных публикаций на эту тему. Нам известно, что вы выступали на Optimization-2012 с докладом, посвященным системам и сервисам, ориентированным на продвижение сайта по звонкам. Расскажите, что интересного происходит в данной области?

- Здравствуйте! Действительно, продвижение по звонкам не только активно обсуждается, но и ещё более активно развивается, образовав отдельное направление систем аналитики и самостоятельного программного обеспечения. Мой доклад на Optimization-2012, как раз был посвящен обзору эволюции Call Tracking систем в данном сегменте и принципиально новому решению, которое сервис CallTouch выводит на рынок в настоящее время.

- Начнем тогда с самого начала… По вашему мнению, каковы предпосылки появления такой услуги, как продвижение по звонкам?

- На сегодняшний день сформирован устойчивый спрос на рекламные услуги по модели CPA (cost per action) - оплата рекламы по факту совершенного действия. Например, заказ в интернет-магазине, оформленный пользователем на сайте. Однако данная модель применима исключительно к сегменту интернет-бизнеса. Ведь в том, чтобы технологически отследить посетителя, совершающего заказ на сайте, и связать его с источником рекламы, особой сложности нет. Компании с основным каналом продаж по телефону до сих пор не имели аналогичной технической возможности. И, как следствие, в данном сегменте существует неудовлетворенный спрос на решения, позволяющие оценить количество звонков по рекламным каналам и спрос на лидогенерацию в звонках.

- То есть получается, что основная сложность в продвижении по звонкам связана с инструментарием и технической возможностью связать звонок клиента с источником рекламы?

- Да. Сейчас основная задача - научиться получать качественную связь между источниками рекламы и звонками клиентов. Именно это направление сейчас развивается наиболее активно. Лидогенерация как бизнес-модель успешно существует во всем мире. У нас в России она успешно развивается уже на протяжении нескольких лет. Мы видим, что модель понятна, эффективна и востребована. Решение технической задачи открывает колоссальные возможности для экспансии CPA-модели на сегмент рынка с телефонным каналом продаж.

- Какие же средства доступны сейчас для отслеживания связи звонков и конкретных источников рекламных сообщений?

- Все современные системы, представленные на рынке, основаны на использовании виртуальных номеров. С точки зрения посетителя сайта, виртуальный номер ничем не отличается от обычного городского номера, и, совершая звонок, клиент не подозревает, что номер был предоставлен ему в соответствии с источником, с которого клиент осуществил переход на сайт. Звонки, поступающие на виртуальные номера, переадресуются в офис или call-центр. Статистика звонков по виртуальным номерам позволяет сопоставить источники рекламы с обращениями клиентов. Мы своими силами реализовали данную технологию, но, как показала последующая практика, она обладает множеством недостатков. Кроме нашего сервиса, на рынке существует еще несколько игроков, сервисы которых работают по относительно схожим сценариям. Они повторяют те же существенные недочеты…

- Возможно ли рассказать подробнее об этих недостатках текущих систем? Что собой представляет эта технология?

- Данная технология имеет принципиальное ограничение в виде прямой зависимости количества виртуальных номеров от количества отслеживаемых источников.

1) Каждый дополнительный источник требует покупки нового виртуального номера. Зачастую первые результаты от внедрения Call Tracking систем дают понимание на уровне «количество звонков с Яндекс.Директ больше, чем с Google SEO». Это, безусловно, большой шаг вперед, но что с этим делать дальше? В чем причины? Какие возможности оптимизации внутри этих источников?

2) В SEO и PPC каждое слово и словосочетание - это рекламное объявление. Для существующих колл-трекинг систем анализ семантического ядра SEO и PPC равносилен приобретению сотен виртуальных номеров, что делает решение экономически нецелесообразным.

3) Для отслеживания конверсии на определенных страницах сайта опять же требуется многократное увеличение количества виртуальных номеров

4) Параметры аудитории и посещений остаются неизвестными. Известны только общие интегральные характеристики – суммарное количество посетителей и суммарное количество звонков по источнику за выбранный период.

5) Невозможно отследить органический поисковый трафик. Так, например, нельзя достоверно узнать, какие из запросов привели к звонку. В текущей реализации можно указать только заранее известные словасловосочетания и считать количество звонков только по ним.

6) Невозможно оценить отложенную конверсию и проанализировать возвращающихся посетителей, совершающих звонок. Невозможно понять, какие поисковые запросы дают звонки, какие запросы дают возвращающихся клиентов, совершающих звонок через некоторое время, а какие запросы не дают ни того, ни другого. Существующие средства колл-трекинга дают только информацию - есть звонки или нет звонков. Это может привести к ошибочным выводам и к сокращению рекламных кампаний, работавших на отложенную конверсию.

7) Возможности расчета ROI и планирование бюджета ограничены из-за отсутствия понимания стоимости звонков по конечным запросам.

Эти и многие другие ограничения не позволяют текущим решениям быть полноценным инструментарием для продвижения по звонкам.

- Получается, что это тупик для всего направления?

- Не совсем так. Мы в CallTouch разработали принципиально новый подход, который заключается в изменении механизма распределения виртуальных номеров. В базовом варианте виртуальный номер ассоциируется с каждым конкретным источником. В новой модификации виртуальный номер ассоциируется с сессией пользователя на сайте, что позволяет избежать жесткой привязки к рекламному каналу и открывает огромное количество новых возможностей:

1) Точное сопоставление запроса в поиске со звонком клиента. Гранулярность статистики звонков до уровня слова в запросе.

2) Исчерпывающее понимание, по каким словам и словосочетаниям идут звонки клиентов. Полный и естественный анализ семантического ядра SEO и PPC.

3) Полное понимание отложенной конверсии – запросы, по которым клиент возвращается и совершает звонок.

4) Исчерпывающая информация по аудитории, конверсии и ROI до уровня каждого слова в поиске.

И многое другое.

- Действительно, ряд недостатков, которые вы перечисляли выше, практически устраняются. Но при такой реализации, наверняка, увеличивается количество виртуальных номеров? А мы уже выяснили, что этот факт делает подобный подход экономически нецелесообразным…

- При правильной реализации такой технологии количество используемых виртуальных номеров незначительно превышает среднее количество номеров в базовом решении, что делает решение доступным с экономической точки зрения. При этом для получения такого же уровня гранулярности данных в базовом колл-трекинге потребовалось бы увеличение номерной емкости в сотни раз. Должен сказать, что для реализации такой технологии у нас ушло много времени на поиск нетривиальных алгоритмических решений и тщательное экспериментальное исследование.

Стоит отметить, что данная технология, по сути, является новым этапом в эволюции Call Tracking систем. Принципиальные отличия от предыдущего этапа состоят в следующем:

1) Новая технология предоставляет качественно новый горизонт возможностей в понимании связи между интернет-рекламой и звонками покупателей и фактически не уступает по возможностям и гранулярности данных средствам веб-аналитики.

2) До сих пор у конечных потребителей не было понимания разницы между использованием базового решения и использованием виртуальной номерной емкости. Технология базового колл-трекинг решения достаточно примитивна и при желании может быть реализована собственными силами. Новая технология принципиально отделяет колл-трекинг в класс независимого программного обеспечения.

3) Данная технология делает доступным массовое применение CPA-модели к продажам по телефону.

- Таким образом, получается, что задача решена. И продвижение по звонкам обрело принципиально иную степень эффективности?

- Скажем так - сделан качественный прорыв, который значительно упростил продвижение по звонкам. В принципе продвижение по звонкам можно было осуществлять и через оператора call-центра (смеется).

Есть ещё задачи, решение которых просто необходимо для полноценного массового использования. Например, распознавание аудиозаписей в текст и категоризация по ключевым фразам. Тем не менее, наша последняя разработка - это значимый шаг, который выгодно отделяет нас от всех имеющихся на рынке сервисов, работающих по принципу сопоставления источника с номером. Наша разработка - это следующее поколение, так же как и использование виртуального номера в своё время было значимым прорывом относительно опросов оператора.

- Спасибо, Евгений! Удачи вам и вашим клиентам!

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алиса Бессеребряная
    3
    комментария
    0
    читателей
    Алиса Бессеребряная
    больше года назад
    За три года рынок отслеживания звонков значительно вырос. Когда писалась эта статья, мне казалось, что нишевый софт. Сейчас думаю, что ошибалась. Calltouch проводит конференции по отслеживанию звонков, Ringostat постоянно предлагает вебинары по примерам использования. И все эти ивенты очень популярны среди представителей российского бизнеса.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Авторы на RUTUBE теперь могут загружать видео в формате серий
Наиль г.Пенза
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наиль г.Пенза - Ну что вы принимаете мою заявку? Или удалиться с "тихой грустью". А моих фото пока нет,они у меня удалились с Галереи, когда покупал себе смартфон. На фото пока моя дочь,сам я лежу в каридологие, сами понимаете какая у меня будет фотография
Рейтинги сайтов по отзывам в выдаче Яндекса: откуда берутся и как их улучшить
Romano
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Romano - дополнение: такие оценки не отображаются, но участвуют в общем рейтинге
Настоящий квест: как увеличили трафик на сайт сети компьютерных клубов в 19,5 раз, а число конверсий в 42,5 раза
Владлен
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Владлен - Интересно, есть только вопрос по ссылкам, в каком диапазоне стоимость ссылки была, ведь судя по скринам за 5 месяцев было куплено 10 ссылок
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
65
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!