Правительство начнет проверять личности пользователей мессенджеров
Правительство РФ запретит привязывать аккаунты в мессенджерах к номерам, зарегистрированным на другие лица. Соответствующее постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, было опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. Постановление вступит в силу через полгода, 5 мая 2019 года.
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, такие меры обеспечат создание более безопасной коммуникационной среды:
Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.
Согласно проекту, сотовым операторам будет даваться всего 20 минут на проверку того, совпадают ли данные пользователя с информацией в базе. Далее сотовые компании должны сделать пометку о том, что абонент использует этот мессенджер и внести в базу уникальный код идентификации, присвоенный мессенджером. Если поиск данных клиента займет более 20 минут, верификация не будет считаться состоявшейся.
Если в базе номеров такого сочетания номера и ФИО не окажется, идентификация также не будет пройдена. Если пользователь меняет оператора связи или информацию о себе, верификация должна быть пройдена повторно.
Пользователи, которые уже авторизованы в мессенджерах, также должны будут пройти проверку. Если данные не совпадут с имеющимися в базе, доступ к аккаунту будет закрыт.
Напомним, на прошлой неделе Единая Россия предложила создавать кибердружины, которые совместно с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в Рунете.
Источник: Известия, РИА Новости
Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
-
Я не кровожадный , с начало отношусь ко всем хорошо , потом взаимно .
«Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур, а, если мы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение где ...Я не кровожадный , с начало отношусь ко всем хорошо , потом взаимно .
«Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур, а, если мы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение где правда, а где ее искажение». (Президент РФ в интервью RT France)































