Объявлены результаты Единого Рейтинга SEO-компаний 2014
Проект Ruward при поддержке РАЭК (Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций) объявил результаты
Единый Рейтинг – наиболее комплексный и полный рейтинг в Рунете, который учитывает позиции игроков во всех локальных чартах отрасли поискового продвижения сайтов. В основу рейтинга-2014 легли данные о позициях компаний в семи различных отраслевых топах, опубликованных в течение 2013 года.
Топ возглавила компания
15 лучших компаний рейтинга:
2013 и 2014 год стали во многом переломными для SEO-рынка, Яндекс объявил об изменении механизмов ранжирования, многие крупные игроки начали объединяться в группы компаний, ряд агентств произвел попытку смены позиционирования и диверсификации линейки услуг. На данный момент можно выделить следующие важные моменты по состоянию и трендам развития сегмента поискового продвижения:
- Отрасль SEO-продвижения остается самым закрытым сегментом рынка digital-коммуникаций России.
- Вместе с тем в последние годы увеличивается количество образовательных инициатив (в том числе, на базе крупных игроков рынка) и их востребованность.
- Лидеры SEO-сегмента остаются самыми многочисленными компаниями по штату сотрудников среди всего digital-рынка, штат многих компаний насчитывает сотни сотрудников.
- В последние годы активно развивается модель сотрудничества с оплатой за действие/результат (CPL, CPA, CPO - модели).
- Одним из важных преимуществ лидеров становится уровень клиентского сервиса и хорошо отлаженные процессы внутри агентства.
Среди спонсоров проекта — агентства
Проект RUWARD (
Источник:
Андрей Терехов, CEO Ruward
1. Есть ли у Вас какие-либо данные по посещаемости проекта? Если да, то какие?
Единые Рейтинги Ruward охватывают значительную часть агентской аудитории и большой кусок клиентской, особенно в enterprise-сегменте. В дни публикации с информацией о рейтинге ознакамливаются от 10 до 25 тыс. человек. В среднем посещаемость Ruward, конечно, сильно меньше – мы не СМИ с регулярным новостным контентом, а аналитический проект, который формирует 7–10 важных инфоповодов в год.
2. Что говорят сами участники рейтинга о том, как его результаты сказываются на конверсии и отношении клиентов?
Участники рейтингов говорят примерно схожие вещи – есть определенный поток «чистых» заказов и гораздо больший процент запросов, в которых места в рейтинге так или иначе упоминаются. Например, многие клиенты используют разные рейтинги для формирования первичного пула агентств на тендер. Я могу сказать не только за нас, но и за наших коллег – у крупных продакшенов доля заказов со ссылкой на тот или иной рейтинг иногда достигает 40%. Если же говорить про SEO – то процент заказов с рейтингов прилично ниже. Во-первых, SEO остается довольно закрытым и непрозрачным рынком. Во-вторых, многие крупные SEO-компании работают в среднем ценовом сегменте и отлично привлекают клиентов прямой рекламой (в результате поток заказов с рейтингов становится мал в процентном отношении) – в отличие от коллег из числа разработчиков из высокого ценового сегмента, для которых прямая реклама в принципе не является каналом лидеогенерации, а все продажи – точечные и не потоковые.
3. Как Вы думаете, зачем компании принимают участие в рейтингах, даже зная о возможных репутационных рисках и финансовых последствиях?
Есть несколько причин участвовать в рейтингах:
- PR-эффект от высокого места, перепечатки и упоминания в профильных СМИ, рост узнаваемости в профессиональном и клиентском сообществе. Брендинг.
- Чистая лидогенерация с позиций в рейтингах.
- Опосредованная лидогенерация с рейтингов, когда позиция является одним из нескольких факторов, рассматриваемых клиентом.
- Маркетинговое преимущество – компания сама заявляет клиентом о своих местах, увеличивая конверсию в продажу.
- Немного странный эффект «самоосмысления». В тех рейтингах, где требуется заполнение большой анкеты, подведение итогов за период, сам факт подачи заявки является важной психологической отметкой, когда агентство оценивает, чего оно добилось или нет за прошедший год. Кстати, у нас это не срабатывает – наши Единые Рейтинги Ruward строятся без прямого участия агентств – мы автоматически агрегируем информацию по всем локальным топам. Впрочем, за счет этого достигается полная прозрачность методики.
Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.































