ТОП-5 ошибок в развитии личного бренда
Личный бренд – одна из самых популярных «профессий» 21-го века, которая стала фактически доминирующей на digital-рынке в последние 5-10 лет. Об этом не говорят в школе и не учат в университете, но только ленивый не хочет стать блогером, создав «империю» вокруг своего бренда. Одни занимаются продвижением исключительно личного бренда в контексте lifestyle, другие – в качестве сопутствующего фактора для собственного бизнеса.
Сейчас у меня второй путь развития, а точнее его реверсивное становление (от личного бренда к бизнесу, а не наоборот). Когда я только начала вести блог в Instagram, то просто делилась моментами из своей жизни, рассказывая на основе опыта истории и делясь советами по переезду в Италию – по принципу «у меня получилось, получится и у вас». На удивление, около 500 подписчиков из друзей и знакомых воспринимали мою информацию как аксиому и активно делились ей со своими друзьями и знакомыми. Так, благодаря сарафанному радио, у меня появились первые клиенты.
Однако, когда запросов на тему «А у меня точно получится переехать в Италию? Как это сделать?» стало запредельно много, и не хватало одной пары рук и 24 часов в сутках, я собрала команду единомышленников, которая, в конечном счете, выросла в международную онлайн-компанию ENROLIT по поступлению в лучшие университеты Италии.
На пути от личного аккаунта до онлайн-компании я совершила много ошибок, связанных с развитием личного бренда, об этом сегодня и поговорим. Справедливости ради скажу, что какие-то ошибки мне все же удалось избежать благодаря анализу конкурентного поля, а из каких-то – извлечь урок самостоятельно.
Исключительная экспертность
В развитии и продвижении личного бренда важна экспертность, но в желании быть полезным очень важно не переборщить. Одной из моих главных ошибок на первых порах был страх преподнести аудитории «ненужную» информацию. Я была убеждена, что должна делиться в блоге исключительно полезными постами и Stories, иначе аудитория потеряет ко мне интерес как к эксперту. В итоге меня стали воспринимать как поисковый запрос с бесплатной выдачей информации: «Окей, Кира, как поступить учиться в Италию?». Посты все больше были шаблонными, а информация скучной – блог постепенно превращался в неодушевленный предмет. Мне удалось исправить это и оживить блог, добавив больше себя и интересных мне тем. Но было непросто.
Участие в ГИВах
Каждый блогер, занимающийся промотированием личного бренда, сталкивается с ситуацией, когда новый подписчик стоит все дороже, не говоря уже о цене CTA. Легкий выход из ситуации – участвовать в круговом марафоне с другими блогерами или стать спонсором конкурса (Giveaway). Несмотря на то, что марафоны бывают полезными, и там собрана максимально приближенная аудитория к целевой, а количество подписчиков растет со скоростью света, по итогу все может оказаться не так, как вы ожидали. После завершения конкурса/марафона с вами останется ровно то количество подписчиков, за которое вы заплатили бы изначально, используя другие инструменты продвижения. Только вот не все эти подписчики будут «живые» и активные, а показатель ER вашего аккаунта скорее всего значительно снизится. Да и сообщения в Direct с предложением участвовать в подобных активностях вам придется разгребать еще полгода, не меньше.
Никнейм и описание личного бренда
Нетривиальная ошибка, с которой я столкнулась, – неправильное название аккаунта в Instagram. Изначально мой ник был @karrie__k. Такой ник для новых подписчиков не обозначал ровным счетом ничего, люди даже не понимали, как меня зовут и чаще всего обращались ко мне «Карина», а не «Кира». Кроме того, такой ник был сложным для запоминания и написания (двойная «r» плюс два нижних подчеркивания).
Так я извлекла главный урок – ник должен быть простой, запоминающийся, а описание профиля максимально четким и отражающим деятельность. Сейчас мой ник звучит как @kosareva_kira , а в описании профиля отсылка на мою компанию и реальный кейс: «Выиграла 2 миллиона на учебу в Милане и поступила 520+ клиентов».
Боязнь транслировать сложности
Оживив свой блог и поменяв ник, я стала больше рассказывать про себя, про своих клиентов, но тут снова ошибка – боязнь транслировать сложности, с которыми я сталкиваюсь в работе. Долгое время я не писала в своем блоге о трудностях и проблемах. Пока однажды, на свой страх и риск, не решила поделиться с подписчиками (да, потенциальными клиентами) историей, что у меня есть клиентка на сопровождении, которая получила отказ по стипендии, а точнее, ее не было в предварительных списках тех, кто выиграл заветное финансирование от университета. Далее я рассказывала поэтапно, как мы решали эту проблему. Спойлер – в итоге она получила стипендию. Доверие аудитории возросло, а ведь, когда я начала рассказывать этот кейс, я не была уверена в том, что все сложится в пользу клиента. Но я была честна, и аудитория меня поддержала. Вывод: искренность с аудиторией – залог доверия.
Сомнительная реклама
Скажу честно, со мной такого не случалось, но я знаю достаточно примеров, когда лидеры мнений начинают работать по принципу «бери, пока дают». Они активно продвигают в своем блоге те товары и услуги, в которых не разбираются и которыми сами не пользуются. Например, реклама БАДов и витаминов часто вызывает волну негатива со стороны подписчиков. Во-первых, если у тебя не медицинский (или около) блог, то это сразу вызывает сомнения. Во-вторых, даже если твоя тематика подходит под рекламу БАДов, без личной консультации и сдачи необходимых анализов легко можно навредить. Причем как организму живого человека, так и тонкой организации блога, где ошибка может дорого обойтись.
Спустя 4 года развития своего блога в Instagram, я отчетливо понимаю, что иногда стоит учиться на чужих ошибках, а не только на своих, чтобы минимизировать издержки в развитии личного бренда и собрать вокруг себя максимально лояльную аудиторию.
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой