×
Россия +7 (495) 139-20-33

Санкции за «злоупотребление репутацией сайта» в Google: кому грозят и как избежать проблем

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4593
Подпишитесь на нас в Telegram

С 5 мая вступила в силу политика Google, направленная на борьбу со «злоупотреблением репутацией сайта» (Site Reputation Abuse). Под злоупотреблением репутацией поисковик понимает размещение на сайте сторонних страниц «без контроля или участия владельца сайта».

Цель такого действия – манипуляция позициями в результатах поиска и использование в своих интересах факторов ранжирования сайта. К такому контенту относятся спонсорские, рекламные, партнерские и другие сторонние страницы, которые обычно не соответствуют основной цели сайта или создаются без контроля или участия его владельца, а также не представляют практически никакой ценности для пользователей, – говорится в Справке Google.

В мае от этого апдейта уже пострадали авторитетные западные ресурсы, среди которых CNN, USA Today, LA Times, Fortune, Daily Mail. В их отношении Google применил ручные санкции.

В будущем поисковик планирует бороться со «злоупотреблением репутацией» алгоритмически, но пока этот компонент не работает.

Как обстоят дела в России, грозят ли российским ресурсам в ближайшее время санкции за «злоупотребление репутацией»? SEOnews собрал мнение экспертов по поводу новой антиспам-политики.

Google начал накладывать ручные санкции на западные ресурсы за «злоупотребление репутацией сайта». А как дела в России? Замечали ли вы изменения в выдаче/приходили ли уведомления о подобных санкциях вашим клиентам?

Максим Акулов, директор производства СЕО-ИмпульсМаксим Акулов, директор производства СЕО-Импульс 

У нас есть доступ в Google Search Console для 200+ сайтов, которые работают в России. Количество трафика – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч в месяц. Пока мы не замечали подобных ограничений в Search Console в разделе «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную».

Мы также не наблюдали падения конкурентов, которые теоретически могут попасть под фильтр. Например, boxberry.ru продает купоны UBER на странице https://boxberry.ru/promokod/shop/uber/. URL-адрес успешно ранжируется в поиске.

В своих комментариях по обновлению западные SEO-специалисты приводят примеры ручных наложений санкций на сайты крупных мировых компаний, например, телеканал CNN. Маловероятно, что ручные ограничения будут накладываться на российские ресурсы.

Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс»Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс» 

Мы регулярно мониторим все тематики, тут вопрос сугубо в том, как определить, что сайт выпал именно из-за злоупотребления репутацией домена, а не по другой причине?

1. Если говорить о тематике создания и продвижения сайтов, то тут близкая ситуация с сайтом vc.ru, который потерял ряд позиций 9-11 мая, и как раз близок к тому, что называется «паразитное SEO». Многие компании пишут туда свои статьи из-за высокой репутации самого сайта и хорошего их ранжирования в дальнейшем.

Но Google так же чистит выдачу и по другим факторам – E-E-A-T и накрутка ПФ. На скриншоте сайты, которые потеряли видимость за квартал и по этим причинам в Google (Москва).

Изменение выдачи Google

2. В медицине (аптеки) не похоже, что какие-то сайты стали жертвами именно этого обновления, скорее, интересный пересчет хостовых факторов в середине марта и начале мая 2024. Хотя проект «stolichki.ru» потерял значимую долю трафика именно в начале мая. На графике – видимость в Google в Москве.

Изменение выдачи Google

3. В других тематиках не похоже, что из-за этой причины выпадали бы сайты целиком. Скорее, речь идет о пересмотре хостовых факторов ранжирования в Core Update с начала-середины марта, что согласуется с датами апдейтов.

Но речь тут не про ручные санкции за «злоупотребление репутацией сайта».

Изменение выдачи Google

Пётр Лях, руководитель SEO-студии ФилиграньПётр Лях, руководитель SEO-студии Филигрань

Исходя из информации, какой я владею, санкции – выборочные. В первую очередь они касаются достаточно крупных сайтов, которые много лет размещали платные статьи со ссылками по тематикам, связанным с аффилиат-маркетингом, особенно с гемблингом.

Сергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов RookeeСергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов Rookee

Пока основную информацию о подобных санкциях видел в источниках, говорящих только о примере западных ресурсов. Примеров крупных сайтов в зоне ru, получивших аналогичное предупреждение, еще не встречал. 

При этом вполне возможно, что механизм, работающий сейчас для западных сайтов в виде ручных санкций, может быть раскатан на Рунет и начнет работать автоматически. 

Google дает довольно размытое понятие того, что считать «злоупотреблением репутацией сайта». На ваш взгляд, какие сайты в первую очередь под угрозой?

Пётр Лях, руководитель SEO-студии ФилиграньПётр Лях, руководитель SEO-студии Филигрань

Санкции грозят крупным сайтам, которые в промышленных масштабах размещают статьи по ссылкам для тематик, связанных с партнерским маркетингом, со слабым или отсутствующим вмешательством в материалы публикуемых статей.

Максим Акулов, директор производства СЕО-ИмпульсМаксим Акулов, директор производства СЕО-Импульс 

Мы работаем с доменами, на которые «могут» наложить подобные ручные санкции. Примеры – сайты провайдеров мобильного интернета, которые создают разделы для привлечения трафика от большой тройки («подключить интернет Мегафон», «интернет Билайн», «интернет от МТС» и т.д.).

Алгоритм частично похож на ручной фильтр Яндекс «Мимикрия» (выпущен в августе 2022 г). В случае с российским поисковиком бан накладывается на весь домен, когда большое число страниц или весь сайт «мимикриует» под известный бренд. Именно в тематике «мобильного интернета» мы впервые столкнулись с «Мимикрией» и научились снимать ограничения.

Предполагается, что при наложении «Site Reputation Abuse» страдает не весь домен, а отдельные разделы. Пример с тематикой «подключения мобильного интернета» хорошо показывает, на кого могут быть наложены подобные санкции. Это же относится и к банковской сфере, где финансовые агрегаторы выкладывают информацию о продуктах сторонних банков на своих страницах.

«Site Reputation Abuse» является логичным дополнением алгоритма «Helpful Content Update» (выпущен в конце 2022 года). Google стал пессимизировать сайты, где большее число страниц создаются исключительно для привлечения трафика (в принципе, он делает это последние 20 лет). Если у вас траст домена сопоставим с CNN, то любую спамную страницу можно быстро вывести в ТОП. От этого пострадают пользователи, они же привыкли доверять CNN. Именно для предотвращения этой ситуации Google и запустил «Site Reputation Abuse».

Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс»Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс» 

Речь о «паразитном SEO». Это рекламные или партнерские страницы, которые обычно не связаны явно с основной задачей сайта, а находятся как бы «сбоку». Создаются, без контроля качества со стороны владельцев или после небольшой проверки.

Примеры:

  • Скажем, берем авторитетный сайт sports.ru и размещаем на нем обзор спортивных БАДов, который «проплачен» одной из компаний-производителей. Страница получает хорошие позиции по запросам вида [лучшие бады для спортсменов]. Повторяем «фокус» много-много раз и вот мы уже находимся в зоне риска. 
  • Поддомен или раздел с купонами и скидками, который размещен на авторитетном сайте и содержимое которого не контролируется или почти не контролируется владельцами самого сайта. Цель? Заработок по CPA-модели. 

Примеры в рунете:

https://promokod.pikabu.ru/https://promo.habr.com/https://www.kp.ru/promokod/ и другие.

    Google считает, что такие страницы и разделы не несут большой ценности для пользователей и «хакают систему». Ай-ай-ай, получайте те, кто хочет обмануть большого брата!

    Сергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов RookeeСергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов Rookee

    Можно ориентироваться на примеры из официальной документации. Наиболее показателен, на мой взгляд, пример медицинского сайта, на котором размещаются статьи о «лучших казино». Подобные публикации нацелены на получение дополнительного веса за счет высокого доверия поисковика к сайту-донору. 

    По аналогии, для владельцев сайтов разной тематики может оказаться рискованным публиковать на своих ресурсах кросс-материалы для обмена аудиторией между площадками. 

    Какие рекомендации вы можете дать, чтобы не попасть под санкции за «злоупотребление репутацией»?

    Максим Акулов, директор производства СЕО-ИмпульсМаксим Акулов, директор производства СЕО-Импульс 

    В связи с выходом «Site Reputation Abuse» мы рекомендуем для российских специалистов, работающих с крупными сайтами:

    • Регулярно проверять Google Search Console.
    • Выделить страницы, которые содержат в метаданных и тексте упоминания мировых брендов.
    • Если они не нужны владельцам сайта или пользователю (какой-то справочник) – удалить их.
    • Если нужно их оставить, разместите информацию (лицензии, документы и т.д.), которые подтверждают ваши отношения с брендом.

    На наш взгляд, 99% российских SEO-специалистов никак не заметят выход нового алгоритма.

    Пётр Лях, руководитель SEO-студии ФилиграньПётр Лях, руководитель SEO-студии Филигрань

    Я бы предложил следующее:

    • Смотреть, чтобы размещаемые материалы на сайте соответствовали тематике всего сайта или отдельных его разделов. 
    • Чтобы материалы соответствовали редакторской политике сайта, и вносились правки редактором при необходимости. 
    • То есть в целом, публикация должна быть максимально естественной и логичной, уместной с точки зрения конкретного сайта, где она публикуется.

    Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс»Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс» 

    Тут очевидно – не размещать на своем авторитетном сайте что-то, что вы не контролируете и что размещается только с целью хорошего ранжирования за счет хостовых факторов (авторитет сайта). Яркие примеры:

    • Поддомены с купонами, промокодами, … 
    • Разделы с авиабилетами, которые созданы только для дополнительной монетизации по CPA-модели.
    • Оплаченные обзоры и рейтинги, которые написаны заинтересованным автором.

    Если у вас много таких страниц, Google призывает деиндексировать их (запрещать к индексации).

    Так как сейчас применяются только ручные санкции, то это больше похоже на публичный пример того «как должно быть». Ролевая модель «правильного поведения сайта», если у тебя в руках большая власть = авторитет домена.

    Сергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов RookeeСергей Секенов, руководитель группы сопровождения клиентов Rookee

    При работе с собственными площадками или линкбилдинге необходимо внимательно относиться к подбору потенциальных доноров/акцепторов по нише и тематике и регулярно контролировать их показатели. Если возникает риск получения санкций, отказываться от размещения рискованного нетематичного контента или менять площадки для ссылок на свои проекты.   

    Заключение

    На текущий момент санкции за «злоупотребление репутацией сайта» не затрагивают российские ресурсы. Но есть высокая вероятность, что уже скоро ситуация изменится. 

    Google давно ведет борьбу со спамом и манипуляциями в выдаче. А значит, поисковик продолжит выкатывать новые решения, направленные на обнаружение контента, который нарушает правила Google Поиска.

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
    Oleg_bobr2012
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
    Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
    Rookee
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
    Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
    Анна Макарова
    389
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
    Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
    Наталья Сталь
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Наталья Сталь -
    Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
    Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
    Сергей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
    Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
    Konstantin Bulgakov
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
    Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
    Rookee
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
    Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
    dayitrix
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
    Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
    RasDva
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    RasDva - О дааааа)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    389
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    121
    Комментариев
    120
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    64
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!