×
Россия +7 (909) 261-97-71

Нагнали лидов, а результата нет? Возможно, проблема в отделе продаж. Кейс

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 5548
Подпишитесь на нас в Telegram

«Лиды лидами, а вдруг продаж в итоге не будет» – это страх многих предпринимателей, которые обращаются в агентства по продвижению в интернете. И такая ситуация реально может произойти, ведь на успех продвижения влияет не только сама рекламная кампания, но и посадочная страница, привлекательность самого продукта и, конечно, качество обработки заявок в отделе продаж. 

Я – Василий Асеев, генеральный директор агентства Soldi Marketing, расскажу как раз о такой ситуации: когда лидов достаточно и они теплые, но отдел продаж их сливает. 

С чего всё началось?

Наш клиент – компания, которая занимается уничтожением насекомых, грызунов, плесени и других неприятных соседей в жилых и коммерческих помещениях. В начале работы клиент просто хотел заявок. И чем больше, тем лучше. До этого у него уже был опыт неудачного сотрудничества с другими агентствами, поэтому на нас лежала ответственная миссия: восстановить доверие ко всему интернет-маркетингу. 

Начать мы решили с настройки контекстной рекламы: 

  1. Заново разработали рекламные кампании под каждое отдельное направление, чтобы эффективнее работать с бюджетами и ставками. В итоге кампаний получилось 72. 
  2. Сделали отдельные посадочные страницы под каждый сегмент запросов, чтобы максимально персонализировать контент. То есть если человек искал конкретный вариант обработки от клопов, с рекламы он сразу попадал на нужную страницу, где заголовок соответствует его запросу. 
  3. Настроили аналитику и разметили все формы захвата. Можно было следить за всеми микро- и макроконверсиями. 
  4. Заготовили гипотезы, чтобы регулярно тестировать разные варианты рекламных объявлений.

В общем, мы проработали все нюансы и результат не заставил себя ждать: количество заявок сразу увеличилось, а конверсия на посадочных выросла с 6,2% до 15,7%. Но за углом нас подстерегала подстава, и имя ей отдел продаж. 

Отдел продаж

О чем стоит подумать, когда клики по рекламе есть, аудитория на сайте есть, заявки в компанию есть, а продаж в итоге нет? Нужно идти глубже и смотреть на следующий этап воронки, а в нашем случае это как раз отдел продаж. Так что же было не так?

В компании была CRM-система, но ей не особенно активно пользовались. Менеджеры просто не видели в этом необходимости. В итоге работу вообще нельзя было назвать эффективной: клиентам постоянно забывали перезванивать, а какие-то заявки помечали как нереализованные «просто потому что». Самое главное, что лиды были реально теплыми: люди сами заходили на сайт и оставляли заявку на заинтересовавшую их услугу, то есть никакими холодными обзвонами менеджеры не занимались. Но даже в таких условиях 76% людей не доходили до покупки, то есть конверсия из заявки в продажу была всего 24%. 

В итоге после транскрибации звонков, анализа статистики и повторного обзвона клиентов мы взяли все цифры и факты и со всем этим богатством пришли к руководству компании, чтобы дать свои рекомендации. Вот что мы предложили:

  • Организовать использование CRM-системы на регулярной основе. В ней теперь нужно было учитывать каждую заявку, заполнять все нужные поля и постоянно актуализировать статусы сделок. 
  • Подготовить скрипты для общения менеджеров с клиентами. У этого много плюсов: от экономии времени на обучение новых сотрудников до повышения эффективности разговоров. 
  • Контролировать работу сотрудников отдела, периодически прослушивая разговоры с клиентами. Это поможет увидеть заявки, которые просто сливают.

Конечно же, на каждом этапе мы предложили свою помощь. Но представьте себя на месте этих менеджеров по продажам: вы несколько лет спокойно работаете в свое удовольствие, общаетесь только с теми клиентами, кто вам нравится, а тут приходят какие-то маркетологи и говорят, что теперь все нужно делать вообще по-другому. Конечно, это вызвало сильное сопротивление. Сотрудники саботировали процесс, отказывались вести CRM, не хотели работать по скриптам и учиться продуктивно общаться с клиентом, подводя его к покупке. В итоге с кем-то из менеджеров пришлось попрощаться (этим, конечно, занимался сам клиент, мы чужих сотрудников не увольняем), а с кем-то получилось договориться и прийти к пониманию важности нового процесса работы.

Если вам показалось, что это то самое извечное противостояние маркетологов и продажников, то вам не показалось. Но здесь для него действительно был весомый повод.

Что было дальше?

После того как все разногласия с менеджерами были улажены, конверсия из заявки в продажу сразу выросла до 54%. И когда контекстная реклама начала приносить ощутимый эффект, результаты все-таки растопили сердце заказчика и доверие к маркетологам было восстановлено.  

Понемногу мы стали наращивать бюджет, но было понятно, что только на контекстной рекламе далеко не уедешь. Она не дает никакого накопленного эффекта, плюс постоянно дорожает. Поэтому было принято решение понемногу вводить в оборот более консервативные инструменты продвижения.

Итак, мы:

  • Оптимизировали сайт под SEO: переделали структуру, провели полный редизайн, избавились от нетематических и левых площадок, которые остались в наследство от прошлых подрядчиков. По результатам органический трафик вырос практически с нуля до 140 000 посетителей ежемесячно.

Рост трафика

  • Зарегистрировали организацию в Яндекс Кью и начали отвечать на вопросы потенциальных клиентов. В итоге вывели компанию в топ-3 организаций на сервисе. 
  • Завели Дзен и постепенно достигли уровня 300 000 просмотров контента. 
  • Вывели компанию на YouTube. Нашей ответственностью было помогать готовить сценарии и промоутировать ролики. В итоге сейчас на канале 628 тысяч просмотров.

Просмотры на канале

Ну и еще немаловажно сказать, что когда количество инструментов продвижения стало расти, мы внедрили сквозную аналитику. Это позволило добиться полной прозрачности в показателях. Теперь и мы, и клиент начали видеть буквально весь путь пользователя: от первого клика на рекламу до денег, которые он принес в кассу. 

Выводы

Итак, какие выводы можно сделать из этой истории:

  • Нанимайте агентство, которое готово глубоко погружаться в проект. На рынке много тех, кто только приводит лиды, а за сами продажи ответственности не несет. Но есть и те, кто готов работать с вашим отделом продаж, давать свои рекомендации и делать все, чтобы заявки превращались в клиентов. 
  • Доверяйте подрядчикам, которых вы наняли. Если уж вы решили работать с профессионалами, то стоит им довериться. И если они указывают вам на какие-то минусы, которые могут существенно влиять на конечный результат, нет смысла отпираться и кричать: «Да это вы просто работать не хотите!». Опираясь только на свои знания, вы уже оказались в точке, где находитесь сейчас. А подрядчикам вы платите за то, чтобы с этой точки сдвинуться.  
  • Если сотрудники саботируют процессы, не бойтесь с ними прощаться. Иногда без таких изменений не получится выйти на новый уровень. При этом рубить с плеча, конечно же, не стоит. Иногда людям нужно время на то, чтобы свыкнуться с новыми условиями работы. 
  • Если каналов продвижения у вас больше одного, внедряйте сквозную аналитику. Так вы будете видеть, куда пошел каждый вложенный рубль, и сможете контролировать эффективность работы каждой рекламной кампании, каждого менеджера по продажам и каждого канала продвижения.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Авторы на RUTUBE теперь могут загружать видео в формате серий
Наиль г.Пенза
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наиль г.Пенза - Ну что вы принимаете мою заявку? Или удалиться с "тихой грустью". А моих фото пока нет,они у меня удалились с Галереи, когда покупал себе смартфон. На фото пока моя дочь,сам я лежу в каридологие, сами понимаете какая у меня будет фотография
Рейтинги сайтов по отзывам в выдаче Яндекса: откуда берутся и как их улучшить
Romano
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Romano - дополнение: такие оценки не отображаются, но участвуют в общем рейтинге
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
65
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!