×
Россия +7 (909) 261-97-71

Метрики SEO: почему врут и каким можно верить

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 3059
Подпишитесь на нас в Telegram

SEOWORK помогает крупным проектам строить SEO-аналитику и принимать взвешенные решения на основе точных данных. Мы обратили внимание, что SEO-команды оценивают свой прогресс с помощью различных SEO-метрик. В этой статье мы решили провести ревизию и разобраться, какие из них по-настоящему показательны и почему.

Поехали!

SEO-метрики

По нашим наблюдениям за рынком, большинство SEO-команд сегодня отчитываются о своей работе с помощью относительных метрик: % топ 3, % топ 5 или % топ10 и метрики видимости. Сегодня для любого сайта их автоматически рассчитывает большинство SEO-сервисов.

Насколько расчеты корректны и показательны? Можно ли им доверять? Спойлер – и да, и нет.

Давайте разбираться!

% топ 3 (% топ 5 / % топ 10) – доля запросов, находящихся в топе.

Запросы топ 3

Корректность расчета этой метрики сильно зависит от запросов, по которым ее рассчитывают. Если учтены не все запросы, метрика будет отражать неполную картину, а если при ее расчете в фокусе будут в основном низкочастотные запросы и достаточно мало высокочастотных, картина может получиться чересчур оптимистичной и далекой от реальности.

Не самая объективная метрика.

Видимость – также известная как PTraf, относительная метрика, коррелирующая с трафиком.

Расчет значения видимости базируется на частотности запросов и коэффициентах кликабельности (CTR), которые для каждой позиции в топ 10 имеют свое значение.

Расчет значения видимости

Метрика видимости гораздо объективней % топ 3:

  • она учитывает частоту запроса;
  • она учитывает, что разные позиции кликаются по-разному, т.е. страница на 10-ой позиции будет кликаться реже и даст меньше переходов, чем страница на первой или второй позиции.

Если говорить о значениях CTR, то как правило, в сервисах SEO-аналитики они заданы, и метрика видимости рассчитается на их основе автоматически.

Например, в аналитической платформе SEOWORK для расчета метрики видимости используются значения CTR из таблицы ниже. Они полученные в ходе анализа большого объема данных по различным проектам.

Значения CTR

Но это теория.

А как обстоят дела на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, команда продактов и аналитиков SEOWORK провела большое исследование: собрала и обработала уникальный массив данных, данных более трети крупных проектов из топ 100 e-com РФ.

О репрезентативности и масштабах исследования могут говорить следующие цифры – ежемесячно мы охватывали:

  • более 1,4 млрд показов и более 65 млн кликов в Яндексе;
  • порядка 0,5 млрд показов и 30 млн кликов в Google.

Параллельно мы анализировали трафик и продажи проектов.

Анализ трафика

Наблюдениями и выводами делимся ниже.

Расчет видимости: теория vs реальность

В ходе исследования мы проанализировали поисковую выдачу Яндекса и Google в нескольких популярных нишах. Например, мы заметили, что кликабельность топ 10 позиций в нише «Электроника» в Яндексе и Google различна.

Кликабельность топ 10 позиций

Наиболее сильны различия между поисковиками у CTR первых позиций. В середине топ 10 значения выравниваются и различия не столь значительные. Тем не менее, кликабельность всех позиций топ 10 в Яндексе ниже, чем в Google. Вероятно, в Яндексе внимание пользователей привлекают рекламные блоки, которых нет в Google, и разнообразные колдунщики.

А что в других нишах? Насколько кликабельность позиций различается в зависимости от тематик?

Сравним кликабельность первых позиций выдачи нескольких ниш: Электроника, DIY и Информационные проекты.

Сравнение кликабельности первых позиций

Сравнение кликабельности первых позиций в Google

На графиках мы отчетливо видим, что кликабельность разных позиций в разных нишах разная. Это объясняется не только отсутствием рекламы в Google и особенностями поведения пользователей, но и спецификой отдельных ниш. Например, в DIY-сфере не так широко представлены маркетплейсы (Ozon, Wildberries), как в Электронике, и бороться за первые места в выдаче кажется выгодней.

Проанализировав таким образом еще несколько ниш, мы пришли к выводу, что при расчете видимости обязательно нужно учитывать следующее:

  • CTR в Google отличается от CTR Яндекса (из-за отсутствия рекламы);
  • CTR первых трех мест разное и не может быть одинаковым;
  • CTR в различных тематиках различно.

А как живет рынок?

Проанализировав большой массив данных и получив уникальные знания о рынке, мы не могли не задаться вопросами – по каким CTR считает видимость рынок? И насколько корректны CTR SEOWORK?

Минимальные расхождения с реальностью нас порадовали.

Сравнение CTR

А что с Google? Ведь согласно нашему исследованию достаточно большой выборки крупных еком-проектов, большая часть дохода из органики приходится именно на Google.

Распредение дохода Яндекс vs Google

Расхождения SEOWORK с реальными CTR в Google оказались чуть больше, чем в Яндексе, но так же незначительны.

Расхождения SEOWORK с реальными CTR

Мы сравнили CTR еще одного популярного сервиса проверки позиций с реальными CTR, полученными нами в ходе исследования.

Коэффициенты одного из сервисов проверки позиций выглядят так:

Понижающий коэффициент

Одинаковое значение CTR первых трех позиций настораживает – это очень расходится с реальностью, когда CTR первых трех позиций различен. Для наглядности сравним коэффициенты сервиса с реальными CTR в нише Электроника.

Сравнение CTR

Расчет видимости различных товарных категорий на основе коэффициентов сервиса съема позиций и реальных коэффициентов ниши дает совершенно разные значения!

Расчет видимости

Расчет видимости

Так как CTR сервиса выше реального, значения видимости также выше и, как мы видим, значительно! У бизнеса и SEO-команды при таких расчетах складывается крайне оптимистичная картина, увы, далекая от реальности.

Заключение

Как мы выяснили на примерах, разные SEO-сервисы считают видимость по-своему – из-за различных значений CTR. Тем не менее, решение с минимальной погрешностью подобрать можно, и мы поделились выше, на что стоит обратить внимание для корректной оценки видимости проекта.

Если вы хотите еще больше повысить точность расчетов – обратите внимание на значения CTR под конкретные ниши, ведь мы выяснили, что они могут отличаться в зависимости от отрасли. Возможность задавать для расчета видимости коэффициенты под конкретные ниши совсем скоро появится в SEOWORK – следите за обновлениями платформы 11 ноября.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Авторы на RUTUBE теперь могут загружать видео в формате серий
Наиль г.Пенза
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наиль г.Пенза - Ну что вы принимаете мою заявку? Или удалиться с "тихой грустью". А моих фото пока нет,они у меня удалились с Галереи, когда покупал себе смартфон. На фото пока моя дочь,сам я лежу в каридологие, сами понимаете какая у меня будет фотография
Рейтинги сайтов по отзывам в выдаче Яндекса: откуда берутся и как их улучшить
Romano
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Romano - дополнение: такие оценки не отображаются, но участвуют в общем рейтинге
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Настоящий квест: как увеличили трафик на сайт сети компьютерных клубов в 19,5 раз, а число конверсий в 42,5 раза
Владлен
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Владлен - Интересно, есть только вопрос по ссылкам, в каком диапазоне стоимость ссылки была, ведь судя по скринам за 5 месяцев было куплено 10 ссылок
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
65
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!