Энциклопедия интернет-маркетинга. Релевантность страницы и сайта: что это и как ее добиться
SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.
По данным Википедии
А теперь выделим главное: релевантность — это соответствие
- Конкретной страницы поисковому запросу.
- Сайта тематике в целом.
Рассмотрим обе категории.
Релевантность страницы поисковому запросу
Релевантная — та страница, которая соответствует ожиданиям пользователя. Приведу пример. Допустим, вы хотите послушать песни Beatles. Вы пишете в строке поиска: «Слушать музыку Beatles». Однако на первом месте выдачи — страница Википедии. Открыв ее, вы много узнаете о любимой группе, но сайт не ответит вашей потребности: музыку послушать не удастся. Вывод: страница Википедии нерелевантна вашему запросу.
Конечно, сейчас такой вариант развития событий — редкость. Поисковые системы уделяют много внимания релевантности контента, поэтому сегодня в выдаче — страницы, максимально соответствующие запросу пользователя.
При определении релевантности поисковые системы учитывают не только контент, но и множество других факторов: показатель отказов страниц и ресурса в целом, длительность пребывания пользователя на сайте, количество внешних и внутренних ссылок, плотность ключевых слов и т.д.
Бывает, что страница оптимизирована под конкретные запросы, но при этом не отвечает потребностям посетителей. Например, страница продвигается по запросу «смотреть видео с семинара», но на ней нет видео — только текст, либо видео не проигрывается. В этом случае она будет нерелевантна запросу, вследствие чего посетители будут открывать ее и практически сразу закрывать. Это негативно скажется на проценте отказов, длительности сеанса и прочих поведенческих факторах.
Или возьмем выдачу Яндекса по запросу «купить обои», регион — Чебоксары. На 26-й позиции мы видим нерелевантный сайт. На нем нет ничего, что могло бы помочь посетителю приобрести обои в указанном городе.
Бывают также ситуации, когда нечистые на руку сеошники с помощью различных махинаций добиваются поднятия по важным запросам страниц, нерелевантных этим запросам. К счастью, обычно такие ресурсы не задерживаются в топе надолго, так как поисковые системы отслеживают их и понижают позиции.
Релевантность сайта тематике
Достичь релевантности по поисковым запросам — недостаточно. Важно, чтобы сайт отвечал тематике в целом.
Конечно, бывает, что компания занимается сразу несколькими видами работ, зачастую — смежными. Например, один завод может заниматься и лазерной резкой разных материалов, и гравировкой, и созданием узоров на металле. В этом случае ресурс будет релевантен всей тематике лазерной обработки различных материалов. Конечно, если тематического контента достаточно.
Но если этот же завод кроме описанных выше услуг будет предлагать еще и установку пластиковых окон, доставку цветов и продажу товаров для рыбалки, можно будет смело заявлять, что сайт не соответствует ни одному направлению деятельности. Эти услуги абсолютно разные, не пересекаются друг с другом и их нельзя объединить в одну тематическую группу.
Поэтому, если вы занимаетесь несмежными видами деятельности, лучше сделайте под каждое направление отдельный сайт и оптимизируйте его под конкретные услуги. Тогда ресурс станет максимально релевантным нужной тематике.
Размытие релевантности (каннибализация ключевых слов)
Размыться может и соответствие сайта тематике, и соответствие страницы запросам.
Размытие релевантности сайта тематике
Такое явление возникает, когда ресурс продвигает сразу несколько несвязанных между собой услуг. Допустим, сайт ресторана рекламирует услуги шиномонтажа и фотосъемку свадеб.
Яркий пример — сайт ниже. Он предлагает продажу поваренной соли, щебня, шин, а также ж/д услуги. Крайне неопределенная специфика бизнеса.
Размытие релевантности страницы запросам
Размытие происходит, когда на одном сайте сразу несколько страниц оптимизировано под одинаковые запросы. Такая ситуация встречается на разных сайтах — как на визитках, так и в интернет-магазинах. Часто главному запросу соответствует и главная страница, и каталог, и прайс-лист. Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.
Как бороться с размытием релевантности
Внимательно следите, чтобы на вашем сайте не было размытости.
Советую регулярно проводить 2 мероприятия:
- Выгружать все метатеги и заголовки сайта (это касается и непродвигаемых страниц).
- Изучать их на предмет ненужных вхождений ключевых слов.
Рекомендации
1. Работайте над тем, чтобы страницы максимально соответствовали запросам. То, что вы пишете в заголовке title, должно быть и в «теле». Например, если вы указываете в title «смотреть видео с котиками», то и в «теле» помимо текста с соответствующими ключевыми словами обязательно должно быть видео с котиками.
Если в заголовке — «купить броги мужские», то и на странице обязательно должна быть возможность покупки данного вида обуви.
2. Не рассказывайте об одном и том же на нескольких страницах. Не стоит под одни и те же ключевые слова оптимизировать сразу и главную страницу, и каталог, и карточку товара. В идеале должно быть так: одна группа смежных запросов — одна страница.
3. Не делайте из сайта энциклопедию: не рассказывайте на нем сразу о нескольких несвязанных тематиках. Если вы занимаетесь производством и установкой пластиковых окон, пишите только на эту тему. Не стоит «разбавлять» ресурс чем-то еще. Если у вас есть второй бизнес, сделайте под него отдельный сайт.
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.
Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантност...Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.
Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантность. А в абзаце обсуждается несколько страниц...
2. Подведение итогов вообще за гранью добра и зла: "Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.". Как, как релевантность страницы запросу может быть уменьшена хоть в 3, хоть в 0.03 раза от того, что другие страницы релевантны тому же запросу?
(с) Чую я, копирайтер всё-таки текст писал...
Даже на этом ресурсе подобных пустых статей уже десятки:
www.seonews.ru/glossary/relevantnost/
www.seonews.ru/analytics/relevantnost-v-poiskah-sootvetstviya/
www.seonews.ru/masterclasses/tekstovaya-relevantnost-vnutritekstovyie-faktoryi/
www.seonews.ru/columns/optimizator-znaet-kak-povyisyatrelevantnost-vyidachipoiskovyie-sistemyi/
www.seonews.ru/analytics/kak-poiskovik-mojet-opredelit-relevantnost-po-svyazannyim-zaprosam-/
www.seonews.ru/analytics/entsiklopediya-internet-marketinga-relevantnost-stranitsy-i-sayta-chto-eto-i-kak-ee-dobitsya/ -
Яков подскажите пожалуйста, какие методы борьбы с каннибализацией сейчас возможны. Нормально ли обрабатывается закрытие части / всего текста в noindex? Как быть, если по сути релеванта и главная и страница каталога, причем и там и там запросы в ТОПе (частично на одной и на другой), и часто сменяют друг друга страницы в выдаче.
-
Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, н...Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, например на каталоге, при этом главную по этим запросам писсемизировать. Это я вам сейчас навскидку два варианта подсказал. Возможно, есть еще варианты, тут можно подумать.
-































