×
Россия +7 (909) 261-97-71

5 шагов к идеальной SEO-структуре сайта с первого раза

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 13531
Подпишитесь на нас в Telegram

Структура сайта – это тот мотор, который приводит сайт любой тематики к топу. Согласитесь, гораздо проще потратить время и деньги на настройку в самом начале, чем спустя полгода обнаружить много ошибок, плохую индексацию на SEO-аудите и просить специалистов исправить это? Ведь второй вариант обойдется вам в разы дороже! 

В этой статье углубимся в конкретные этапы разработки. На деле это занимает от 4-х рабочих дней. 

Приготовьтесь вместе с нами окунуться в продвижение, шаг за шагом создавая эффективный SEO-каркас на примере интернет-магазина аккумуляторов. 

Шаг 1. Собираем маркерные запросы 

На первом этапе мы вручную собираем запросы, которые наиболее полно отражают деятельность компании и ассортимент. Они называются маркерные и охватывают весь поисковый спрос и будущий сайт. Собранную информацию заносим в mind-карту. 

Если на сайте продаются велосипеды, можно воспользоваться и общим маркером «велосипед». А если речь идет о сайте с широким ассортиментом, для каждого раздела необходимо подобрать свои маркеры. 

Для интернет-магазина аккумуляторов можно взять маркеры «Аккумулятор», «АКБ», так как это основная продукция компании. Более сложным вариантом будет подбор маркеров по всей структуре сайта, когда они разбиваются на группы и подгруппы: 

  • По бренду:

    • аккумулятор csb (бренд):

      • CSB GP (серия)

      • CSB UPS

    • аккумулятор wbr (бренд)

      • WBR GP (серия)

      • WBR HR

  • По назначению:

    • стационарные акб:

      • для источников бесперебойного питания

      • для систем сигнализации

    • стартерные акб:

      • для мотоцикла

      • по вольтажу

  • По технологии:

    • свинцово-кислотные

    • гелевые

  • По прочим параметрам:

    • по напряжению

    • по ампер-часам

Воспользоваться можно бесплатным сервисом bukvarix.com. Указываем в поисковой строке наш запрос «аккумуляторы для ИБП» и получаем на выходе несколько тысяч соответствий.

Букварикс

Для наглядности возьмем небольшой кусочек из выгрузки, чтобы в дальнейшем разбить его на группы. Получаем вот такой список: 

Сбор ключевиков 

После сбора маркеров мы все заносим в mind-карту и далее расширяем маркерные запросы. Это показывает, на какие категории есть спрос и какие фразы в них должны быть. В будущем это поможет продвигаться эффективно, чтобы и трафик получать, и заявки собирать. 

Шаг 2. Чистим от мусора и кластеризуем 

Собранный файл мы очищаем от нетематических, ошибочных фраз, упоминаний конкурентов. Убираем запросы с упоминанием городов, в которых не работает сайт клиента. Логика простая – если мы что-то не продаем, значит эти запросы нам не нужны. 

Отсюда также нам необходимо удалить неявные дубли – запросы из слов и словоформ, которые дублируют основные запросы, но проигрывают им по частоте. 

Кластеризация

Удаляем фразы, выделенные красным цветом, так как они состоят из одинаковых слов с запросами, выделенными зеленым цветом, но имеют меньшую частотность 

Затем распределяем запросы на группы по интенту и поисковой выдаче – это называется кластеризацией. Фишка в том, что «акб на 12 в», «акб на 6 в», «акб для [определенный бренд]» следует продвигать по-разному, поэтому мы группируем повторяющиеся интенты пользователей. 

После этого нам необходимо отделить запросы категорий от запросов товаров, так как, несмотря на схожие по смыслу запросы, они должны располагаться на разных посадочных страницах. 

Запрос категории и товара

Чтобы не делать это вручную, пользуемся сервисами кластеризации (Key Assort, Key Collector) и получаем распределенные на группы запросы. Если вы хотите попробовать сделать это сейчас, воспользуйтесь бесплатным сервисом Кулакова. 

Кластеризация запросов

Пример распределения запросов на группы 

В нашем случае получилось 12 групп.  

Шаг 3. Смотрим на конкурентов и планируем сделать круче, чем они 

Здесь важно правильно оценить спрос и подобрать конкурентов. Обычно на встрече нам называют известных игроков рынка, с которыми будет невозможно конкурировать – агрегаторы, маркетплейсы, лидеры ниши. И это большая ошибка. 

Даже если на их сайтах есть недостатки структуры (нет какого-то раздела или два кластера объединены), они с лихвой компенсируются метриками доверия, заработанными за много лет. Поэтому ориентироваться надо на прямых конкурентов. 

Конкурент – не тот, кто обходит вас в офлайне, а тот, кто такой же, как вы по масштабу и ассортименту, но лучше в видимости (он есть в топ-10, а вы нет). Именно таких мы находим по маркерным запросам в топ-10 и предлагаем вытеснить их. 

После того как мы собрали подходящих конкурентов, мы смотрим их структуру и посадочные страницы. Важно находить у конкурентов полезные фишки и использовать их у себя. Сейчас покажем, как это работает. 

Например, смотрим на нашем проекте на страницу «акб для ИБП». Вложенность в структуре отсутствует. Таким образом пользователю на странице придется долго искать необходимый товар. Поэтому нам необходимо создать дополнительные посадочные, чтобы, в том числе, обойти сайты, где такие страницы есть. 

Анализ конкурентов

Видим, что подкатегории товаров отсутствуют 

В то время как у конкурентов в категории «Источники бесперебойного питания» присутствуют дополнительные подкатегории – по мощности, бренду, топологии и исполнению. 

Анализ конкурентов

Отмечаем, что пользователю будет наверняка удобно нажать на подкатегорию и посмотреть желаемый пул товаров 

К этому этапу у нас все больше разрастается mind-карта, куда мы записываем разделы, категории и подкатегории нашего будущего сайта, а также элементы структуры, которые нас привлекли у конкурентов. 

Часть mind-карты

Часть mind-карты для сайта аккумуляторов 

Шаг 4. Формируем семантическое ядро 

Пришло время на основе mind-карты собрать ядро по всем категориям. Для этого пользуемся сервисом Key Collector. 

Готовое семантическое ядро выглядит, как картинка большого размера с большим количеством иерархий и фраз. 

Готовое семантическое ядро

Так мы понимаем все вариации запросов, которые ищут пользователи в нашей тематике и что относится к нашему сайту. 

Шаг 5. Прокачиваем элементы сайта 

Когда формирование основной структуры позади, мы приступаем к шлифовке – налаживанию эффективного взаимодействия пользователя и поисковых роботов с сайтом. Для этого мы создаем хлебные крошки, пагинацию и многое другое. Обо всем по порядку. 

Хлебные крошки 

Это дополнительные вхождения на страницах по названиям категорий. Они имеют несколько очевидных плюсов: 

  • делают страницы удобнее – пользователям проще ориентироваться в разделах и переходить к общим категориям; 
  • участвуют во внутренней перелинковке – помогают распределять ссылочный вес. 

Пагинация 

Большое количество товаров или статей в блоге гораздо удобнее просматривать, если они разделены на страницы. Вывод ограниченного количества элементов на странице и называется пагинацией. 

Вебмастера оформляют пагинацию с помощью нумерованных страниц, диапазона цифр, списка по алфавиту, где каждая страница – подборка товаров на определенную букву, – и другими методами. 

Советы по настройке пагинации: 

  1. Используйте постраничную пагинацию с нумерацией, если на сайте больше сотни товаров, много статей, а их количество растет. 
  2. А еще лучше сделайте для пользователей два варианта просмотра – кому-то удобно смотреть товары переключением страниц, а кому-то – подгружать их нажатием кнопки «показать еще». 
  3. Не запрещайте индексацию страниц тегом noindex, так как это один из путей на карточку товара. В противном случае бот не сможет попасть на страницу товара, а это ухудшает коммерческие факторы. 
  4. Не дублируйте текст раздела на его пагинацию. Так он не будет повторяться на всех страницах пагинации, и вы не снизите уникальность контента. 

Фильтры 

Фильтр – это набор параметров, который позволяет сузить большой ассортимент до нужной выборки.  

Фильтры упрощают поиск товара или услуги и способствуют созданию посадочных страниц при SEO-продвижении. Важное условие – генерироваться должны только страницы с фильтрами, на которые есть спрос. В противном случае это будет мусорная страница, которую поисковикам не следует видеть. 

Плюсы фильтров: 

  1. Увеличение качественного органического трафика. Если пользователи часто спрашивают определенный цвет товара, то им будет удобно видеть эту характеристику в начале фильтра. 
  2. Простота в продвижении. Все хотят продвигаться на ВЧ-запросах, тогда как весь профит в СЧ и НЧ – пользователи с низкочастотными запросами обычно знают, что хотят, и готовы совершить покупку с большей вероятностью. 
  3. Легкость генерирования. Страницы фильтрации для каталогов легко создать по шаблону и применить его к нескольким категориям – получатся уникальные страницы. 
  4. Улучшение поведенческих факторов. Когда фильтры составлены грамотно, пользователям проще взаимодействовать с сайтом и находить нужный товар или услугу. Увеличивается время визита и глубина просмотра сайта, снижается показатель отказов. 

Тегированные страницы 

Фильтры, которые позволяют пользователю отсеять ненужный товар, очень важны и удобны. Никому не хочется копаться в горе товаров в поисках нужного! На помощь придут тегированные страницы, которые группируют товары на основе заданных свойств. 

Тегированные страницы – это своеобразные псевдокатегории, в которых объединяют товары по узким признакам. Они позволяют быстро просеять выборку, не настраивая при этом фильтр. 

Каждое сочетание популярных характеристик по определенному запросу – отдельно созданная страница. Она попадает в индекс и ранжируется по нему в первую очередь. 

Например, если пользователь введет в поисковую строку «акб для ибп 12В», и в вашем магазине создана такая псевдокатегория, скорее всего, именно она окажется в топе выдачи. 

Тегирование страниц

Пример тегированных страниц в интернет-магазине бытовой техники и электроники 

Как узнать, какую псевдокатегорию создать? Узнавать потребности целевой аудитории через семантику. К этому моменту у нас на руках уже есть семантическая матрица, из которой понятно, какие запросы можно оставить для теговых страниц. А если что-то пошло не так, и комбинации запросов не проработаны, вернитесь на шаг назад и разберите семантическое ядро. 

И напоследок 

Конечно, о правильной структуре SEO следует задуматься еще до запуска сайта – это многократно сократит расходы на дальнейшие правки. Но если вы поняли, что ваш, на вид красивый и функциональный, сайт не приносит должного количества заявок, обращайтесь к специалистам. Они разберут ваш проект и найдут в нем точки роста.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!